Лечение острых миелоидных и лимфоидных лейкозо

Гематологический Центр ГВКГ им. Бурденко Н.Н. / Лечение острых миелоидных и лимфоидных лейкозо

Основным направлением деятельности Гематологического центра ГВКГ им. Н.Н. Бурденко являются диагностика и лечение заболеваний крови и костного мозга. Гематологический центр специализируется на диагностике и лечении острых миелоидных и лимфоидных лейкозов.

В нашем центре прием, консультация и лечение проводятся квалифицированными специалистами, в т.ч. врачами-гематологами высшей категории.  

Прием, консультация и лечение проводятся по ОМС, также действует отделение платных медицинских услуг (ссылка).  

Отделения гематологического центра оснащены передовым и новейшим  оборудованием.

В диагностике и лечении применяются современные и новейшие материалы и технологии. Гематологический центр ГВКГ им. Н.Н. Бурденко  является одним из лидирующих центров в России по лечению заболеваний крови и костного мозга и единственным в Вооруженных Силах.

Прием и оформление пациентов на платные медицинские услуги осуществляются по предварительной записи по телефону Тел.: +7 (499) 263-55-55 доб. 55-40; 55-42 Выходные дни — суббота, воскресенье.

Лейкоз

Лейкоз — это смертельно опасное заболевание, при котором в организме вырабатывается множество «дефектных» лейкоцитов, не способных выполнять свои функции, в том числе бороться с инфекциями или опухолевыми клетками. Лейкоз также называют «рак крови» или лейкемия.

При лейкозе в первую очередь поражается красный костный мозг, который является главным кроветворным органом организма. Поражение происходит по причине генетических мутаций, что впоследствии приводит к нарушению механизма формирования кровяных клеток.

Классификация лейкозов

Обычно выделяют две формы лейкоза — острый лейкоз и хронический лейкоз.

Острые лейкозы подразделяют на лимфобластные (Лимфоидный лейкоз), миелогенные (Миелоидный лейкоз), миелопоэтические дисплазии.

При классификации хронических лейкозов выделяютнейтрофильные, миелоцитарные, базофильные, моноцитарные, волосатоклеточные, эритромиелозы, лимфолейкозы, лимфоматозы, гистиоцитозы, тромбоцитемии.

Классификация лейкозов обычно основана на типе клеток, в которых происходят патологические нарушения при протекании заболевания.

При остром миелоидном лейкозе протекают мутации в миелоидных клетках, которые отвечают за формирование всех клеток крови, в том числе лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Мутации кроветворных клеток и приводят к критическому нарушению их жизненно важных функций, и этот процесс может прогрессировать очень быстро.

При остром лимфоидном лейкозе (лимфобластный лейкоз) развивается нарушение функции в незрелых лимфоидных клетках. Чаще всего данная патология встречаются у детей до 5 лет, однако болезнь может развиваться и у людей старшего возраста.

Основные причины, факторы риска

На данном этапе изучения причин возникновения лейкозов невозможно предсказать, почему в каждом конкретном случае в клетках кроветворных органов возникают мутации и развивается лейкоз. Известны лишь некоторые факторы, повышающие риски:

Форма лейкозаФакторы риска
Острый лимфобластный лейкозВозрастные: дети 3–5 лет и люди старше 75 лет. Лейкоз, ранее диагностированный у ближайших родственников Перенесенный ранее химиотерапия или лучевая терапия в отношении других видов злокачественных опухолей Воздействие ионизирующих излучений (радиация, рентгеновские лучи) Наличие генетических заболеваний, в т.ч. синдром Дауна и др.
Острый миелогенный лейкозВозраст старше 65 лет Перенесенный ранее химиотерапия или лучевая терапия в отношении других видов злокачественных опухолей Контакт с токсичными веществами Курение Миелодисплазия, полицитемия и некоторые другие заболевания крови Наличие генетических заболеваний, в т.ч. синдром Дауна и др.
Хронический лимфолейкозВозраст старше 70 лет Случаи лейкозов в семье и у близких родственников Воздействие на организм токсичных химических веществ
Хронический миелолейкозВозраст: у взрослых встречается чаще, чем у детей Воздействие радиации или рентгеновского излучения

Факторы риска в определенной степени повышают вероятность развития лейкозов, однако не являются определяющими. Болезнь может развиваться у людей, не подпадающих под известные и наиболее часто встречающиеся факторы риска.

Основные первичные симптомы лейкозов

Клиническая картина при различных формах лейкоза может различаться. При острых формах симптомы возникают крайне быстро, при этом хронические форм лейкоза могут не проявляться годами и не вызывать беспокойств у пациентов, при этом они могут диагностироваться случайно по анализу крови и иных исследованиях.

Основные симптомы связаны с тем, что в связи с прогрессирующим заболеванием кровяные клетки не справляются со своей функцией, что впоследствии вызывает осложнения и поражения других органов и функций организма.